Название синдрома позвоночной артерии и различные его проявления очень часто употребляются в различных медицинских публикациях и документах.
В широком понимании синдром позвоночной артерии - нарушение притока крови к клеткам головного мозга в бассейне одной или обеих позвоночных артерий. Головной мозг человека снабжается из двух сосудистых бассейнов. Первый сосудистый бассейн составляют сонные артерии. Поражение этих артерий часто приводит к развитию острого нарушения мозгового кровообращения (инсультам)
Второй сосудистый бассейн – это вертебробазилярный бассейн. К нему относятся правая и левая позвоночные артерии. Их поражение не приводит к таким тяжелым осложнениям, как инсульт, но могут приводить к инвалидности и утрате трудоспособности.
Причины поражения позвоночных артерий можно условно разделить на две группы:
Синдром позвоночной артерии (вертебробазилярная недостаточность) в большей степени обусловлен физиологическим расположением сосудов в шейном отделе позвоночника.
Часть своего пути к черепу, артерии проходят в костном канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков. При травме шейного отдела позвоночника, нестабильности (патологической подвижности позвонков), остеохондрозе шейного отдела развивается деформация боковых отростков тел позвонков и разрушение межпозвонковых дисков. Все это приводит сначала к спазму, а затем к сдавлению артерии на протяжении костного канала или у входа в него и выхода с развитием кратковременных нарушений кровообращения головного мозга, возникающих при поворотах и наклонах головы, или изменении положения тела.
Клинически это состояние проявляется :