Слово автору

Александр Полищук

изобретатель устройства НЕКСУС,
директор завода медицинских изделий «Наше
наследие»

Таблетками спину не вылечишь. И даже не обманешь (надеюсь, вы понимаете, о чем я). В многолетних поисках действенного и максимально доступного средства помощи своему позвоночнику я пришел к простой схеме: сочетание тракции (вытяжения позвоночника) и лечебной физкультуры. Всего несколько минут в день — вот моя небольшая плата за восстановление спины и ощущение себя здоровым человеком. Это вновь обретенное чувство здоровья, такое ценимое после прошлых страданий, я и хочу передать Вам.

Kогда в 2005 году врач-нейрохирург объяснил на моих рентгеновских снимках, насколько серьезны у меня проблемы с позвоночником, казалось — выхода нет, постоянный дискомфорт и ограничения будут моими спутниками всю оставшуюся жизнь.

После этого что я только не пробовал:

  • профилактор Евминова (позже модернизировал с фиксацией ног и подъемом электрической лебедкой вниз головой);
  • кровать NUGA BEST;
  • инвертор Life Gear (усовершенствовал для висения в строго вертикальном положении);
  • гравитационные ботинки;
  • мануальную терапию;
  • петлю Глиссона (в т. ч. с висением в бассейне);
  • различные упражнения для спины («пять тибетцев» и т. п.)

Все эти средства по-своему поддерживали спину. Но было ощущение, что чего-то по-настоящему эффективного не хватает. Пока однажды в одной организации при больнице я не посетил платную процедуру вытяжения позвоночника (тракции) на тракционном столе.
После пары процедур у меня возникли противоречивые мысли. С одной стороны, это очень эффективное средство, которого мне не хватало, но вот с другой стороны...

  • Тракцию можно делать только в рабочее время, после чего вы снова вынужденно «спрессовываете» растянутый позвоночник. Рекомендацию полежать 30-60 минут после тракции трудно выполнить практически, потому что процедуры поставлены на поток: то у них свободной кушетки нет, то, как правило, у вас нет времени.
  • Тракционные столы – достаточно редкое явление, в каждой поликлинике их не встретишь. Зачастую времени на дорогу к ним тратится в несколько раз больше, чем занимает сама тракция.
  • Дороговизна самой процедуры. Стоимость стола в среднем 12 000 евро, еще больше стоит помещение для него, плюс зарплата специалиста, плюс прибыль (как правило, это коммерческое предприятие). Я сам столкнулся с вполне обоснованной расценкой в 100 грн. за 20 минут тракции. Не следует также забывать о расходах на дорогу.
  • Напряжённые, как правило, спазмированные мышцы сопротивляются вытяжению, уменьшая эффект от тракции. Вот если бы пациент смог задремать во время тракции, например, отходя ко сну вечером в собственной постели, когда мышцы сами расслабляются, это существенно увеличило бы эффект от вытяжения. Однако редко кому удается задремать в рабочее время, на чужом столе, в чужом кабинете.

В общем, получалось так: тракция мне нужна, но постоянно ее делать не могу из-за реалий нашей жизни, а если и делаю — эффект не успевает стабилизироваться и быстро уменьшается.

Более того, я с удивлением обнаружил, что понятия «домашняя тракция» просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ, а то, что кое-кто называет вытяжением позвоночника в домашних условиях – выдавание желаемого за действительное, то есть обман или самообман. Не только в Украине, но и во всем мире. Десятки тысяч лекарственных средств, БАДов, аппаратов и устройств предлагается человеку — и почти ничего для восстановления спины! А между тем здоровый позвоночник — большая редкость.

Поэтому в 2009 году, я, будучи директором предприятия «Наше наследие», не вполне представляя, сколько усилий понадобится на это, взялся за новое для себя дело - изобрести, провести клинические испытания, зарегистрировать, создать технологию и организовать серийное производство портативного устройства для домашней тракции на заводе медицинских изделий, который еще только предстояло построить.

После четырех лет интенсивных исследований, конструкторских работ, испытаний и сотен доводок, переделок и модернизаций мы можем, наконец, представить вам НЕКСУС - аутотракционное (т.е. для самостоятельного вытяжения) портативное устройство для БЕЗОПЕРАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖ и других заболеваний позвоночника в домашних условиях.

    НЕКСУС выполняет такую же тракцию, как и тракционные столы, но при этом:

  • в 30-50 раз дешевле (в зависимости от модели);
  • в 100-200 раз компактней - не требует выделения 5 м2 для размещения устройства;
  • окупается примерно за месяц (в сравнении с посещением платных процедур и расходами на дорогу);
  • дает возможность делать процедуры у себя дома, что не имеет аналогов по комфорту и эффективности. Вместо «спрессовывания» после дневной тракции ваш позвоночник всю ночь самовосстанавливается в растянутом состоянии.

С появлением НЕКСУСА наконец стала реальной возможность полностью соблюдать так называемый послетракционный охранительный режим, не менее важный, чем сама тракция. А если вы с утра уделите несколько минут упражнениям и «покачаете» мышцы спины - это уже путь к истинному выздоровлению вашего позвоночника.

Так, перенесение тракционной терапии из больницы домой превращает недостатки тракционных столов в достоинства - но уже в виде нашего НЕКСУСА

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ

МАЛЫЙ
КОМПЛЕКТ

Кажущаяся простота нашего устройства – обманчива. Пользователь даже не подозревает, сколько невидимого труда вложено в каждое устройство, чтобы всё работало как надо – одних только сборочных операций более сотни. А ведь до того как собрать, все детали, пластиковые, стальные и полиуретановые, нужно сначала изготовить, а потом большинство из них –покрыть лаком или покрасить.

И вот из сырья и труда рождается некое абсолютно новое, полезное, утилитарное, но эстетичное устройство для Вас. Это лишь первый шаг к нашему идеалу в будущем, выраженному в следующей мысли: «любая достаточно продвинутая технология становится практически неотличимой от магии». Артур Кларк

Мы глубоко убеждены, что настоящий бизнес начинается с гордости за свою продукцию. Лучшие материалы, высококвалифицированные специалисты, создание образцовых условий труда, контроль за качеством на каждом этапе производства и сборки, внимание к мелочам и совершенствование конструкции, введение инноваций — об этом мои ежедневные заботы – доказать, что европейское качество достижимо и у нас.

Много разных производств видел я за свою жизнь, и почти на всех — одно и то же: грязь (иногда непролазная), беспорядок и запущенность. Это всегда вызывало отторжение, поэтому в «Нашем наследии», как на пищевой фабрике, так и на заводе медицинских изделий, основными чертами стали чистота, порядок и постоянная рационализация, а главным приоритетом – высокое качество выпускаемой продукции.